Helgoländer Hummer – Eine besondere Delikatesse
Der Helgoländer Hummer gilt als einer der besten Hummer Europas. Vor den Küsten der einzigen Hochseeinsel Deutschlands wird dieser edle Krebs nachhaltig und unter strengen Auflagen gefangen. Der europäische Hummer (Homarus gammarus), zu dem der Helgoländer Hummer gehört, ist eine wahre Delikatesse und aufgrund seiner begrenzten Fangmenge besonders exklusiv.
Nachhaltiger Hummerfang auf Helgoland
Die wenigen verbliebenen Fischer Helgolands haben es sich zur Aufgabe gemacht, den Hummerbestand vor der Insel zu schützen. Dies geschieht durch nachhaltige Fangmethoden, die die Art langfristig erhalten sollen. Hummer unter 2 Kilogramm werden wieder ins Meer zurückgesetzt, damit sie weiter wachsen und sich vermehren können. Weibliche Hummer, insbesondere solche mit Eiern, werden ebenfalls verschont und in die Hummer-Aufzuchtstation des Alfred-Wegener-Instituts (AWI) gebracht. Dort werden die Eier in einer sicheren Umgebung ausgebrütet und die Jungtiere wieder ins Meer entlassen.
Hummer vom Helgoländer Fischer
Auf Helgoland wird der Hummer direkt nach dem Fang zubereitet. Fischer wie Detlef Nitze kochen den Hummer frisch und schockfrosten ihn anschließend, um die Qualität zu bewahren. Alternativ kannst du lebende Hummer bestellen, die nach Absprache schnellstmöglich zu dir geliefert werden. Dies geschieht jedoch nicht per Post, da der Stress für die Tiere durch lange Transportwege vermieden werden soll. So erhältst du den Hummer direkt von der Quelle – frisch und nachhaltig gefangen.
Das Leben des Europäischen Hummers
Der europäische Hummer ist in den Gewässern von Skandinavien bis Nordafrika zu Hause, wobei Helgoland einer der wenigen Lebensräume in Deutschland ist. Der Hummer ist leicht an seinen zwei starken Scheren zu erkennen, wobei er die größere rechte Schere zur Verteidigung und die linke zum Zerkleinern seiner Nahrung verwendet. Er ernährt sich von Fischen, Muscheln und Würmern und jagt ausschließlich nachts.
Der Hummer kann theoretisch bis zu 100 Jahre alt und über 70 Zentimeter lang werden. Allerdings sind die meisten Hummer, die gefangen werden, deutlich kleiner und erreichen selten ein Alter von mehr als 10 Jahren.
Gefährdung der Hummerpopulationen
Die Bestände des europäischen Hummers sind in den letzten Jahrzehnten stark zurückgegangen. Ursachen sind Überfischung, Meeresverschmutzung und die Erwärmung der Gewässer. So ist zum Beispiel in Schweden die Fangmenge von 240 Tonnen in den 1940er Jahren auf nur noch 6 Tonnen heute gesunken. Auch vor Helgoland sind die Zahlen dramatisch gesunken – von 20.000 gefangenen Hummern im Jahr 1920 auf heute nur noch 100 bis 200 Hummer jährlich.
Hummer-Aufzucht auf Helgoland
Um dem Rückgang entgegenzuwirken, kümmert sich seit 1999 das Alfred-Wegener-Institut auf Helgoland um die Aufzucht von Jungtieren. Tragende Hummerweibchen werden in die Aufzuchtstation gebracht, wo sie bis zu 100.000 Eier legen können. Die daraus schlüpfenden Jungtiere werden großgezogen und nach einem Jahr wieder ins Meer entlassen. Diese Bemühungen zeigen Erfolg: Rund 10 Prozent der markierten Tiere landen später in den Netzen der Fischer – ein gutes Zeichen für die Erholung der Bestände.
Frischer Hummer direkt vom Helgoländer Fischer
Wenn du auf der Suche nach einem hochwertigen, nachhaltig gefangenen Hummer bist, bietet der Helgoländer Hummer die perfekte Wahl. Ob frisch gekocht und schockgefrostet oder lebendig geliefert – du erhältst ein einzigartiges Produkt direkt vom Fischer. Die hohe Qualität und der verantwortungsvolle Umgang mit den Beständen machen den Helgoländer Hummer zu einer besonderen Delikatesse, die du dir nicht entgehen lassen solltest.